首页
通知通报
当前位置:首页>>
哪些人员可以申请小额担保贷款
2017-03-30

小额担保贷款是由政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,以解决符合一定条件的待就业人员从事创业经营自筹资金不足问题的一项惠民政策。

近年全国各地市小额贷款担保中心在市人力资源和社会保障局的领导下,严格按照国家法规、政策,规范、简化小额担保贷款审批程序,促使小额担保贷款工作有序开展,城乡居民就业再就业工作不断向纵深发展,涌现出一大批创业明星。在贷款质量稳步提升的同时,也让这项惠民政策真正做到了惠民,为促进和推动全市城乡居民就业再就业工作再上新台阶,为经济社会的发展贡献力量。

《就业促进法》第七条规定:国家倡导劳动者树立正确的择业观念,提高就业能力和创业能力;鼓励劳动者自主创业、自谋职业。各级人民政府和有关部门应当简化程序,提高效率,为劳动者自主创业、自谋职业提供便利

自主创业,是指劳动者主要依靠自己的资本、资源、信息、技术、经验以及其他因素自己创办实业,解决就业问题;具备就业条件的人放弃就业机会,依靠自己的力量开展创业活动,为发展社会经济贡献智力财力的行为。

为使更多的人员实现自主创业,创业成功后带动更多的人就业,市小额贷款担保中心为各类创业人员提供资金支持,具体条件为在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、被征地农民等人员开办实体、自主创业、自谋职业和有一定的经营场地、自有资金、合法经营的,可以申请创业贷款。

小额贷款担保中心开展的创业贷款主要有个体创业贷款、组织起来就业或联合创业贷款、小企业贷款三类。个体创业贷款是指各类个体工商户法人本人申请贷款,贷款期限为两年,一般不超过5万元,毕业两年内的大学毕业生最高不超过10万元。组织起来就业或联合创业贷款是指在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、被征地农民等人员合伙经营、组织起来就业创办经济实体的可申请组织起来就业或联合创业贷款。合伙经营或组织起来就业的,按男性人均5万元、女性人均8万元确定贷款规模。小企业贷款是指合法经营和有一定自有资金、吸纳法定劳动年龄内的登记失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、农民工、被征地农民等,达到规定要求的劳动密集型小企业,根据企业实际招用符合条件的人数,总额度不超过200万元。


网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号