首页
通知通报
当前位置:首页>>
养老保险服务人群再扩面(大庆日报新闻稿件)
2014-10-31
      大庆日报10月24日报讯(记者  杜雪)昨日,记者从市人社局获悉,依据我省“关于解决未参保集体企业等退休人员基本养老保障遗留问题的意见”,养老保险服务人群再次扩面,我市将于今年年底前,将未参保集体企业等退休人员纳入基本养老保险统筹范围。
  具备3个条件就可申报
  据工作人员介绍,此次养老保险服务人群扩面主要针对没有参保集体企业等退休人员,想要申报养老保险必须同时满足3个条件。
  申请纳入人员必须为2014年8月31日前具有我市城镇户籍;曾经与城镇集体企业等建立劳动关系或形成事实劳动关系;2014年8月31日前,男年满60周岁,女年满55周岁以上人员。
  申报人需向单位提出申请
  想要申请纳入城镇基本养老保险统筹范围的人员,程序并不复杂。
  申请纳入人可向本人原工作单位提出申请并提供相关材料。如原工作单位因破产、解散等原因已不存在的,应向原工作单位的主管部门提出申请;原工作单位和主管部门均不存在的,可向当地工信部门提出申请。
  申请纳入人员材料由原工作单位或单位主管部门统一上报审批,市人社部门不受理个人申报。
  申报时间为即日起至12月20日结束,节假日正常休息。
  申办纳入人员准备7项材料 
  据工作人员介绍,申办纳入人员在申请过程中一定要提前准备好相关材料。
  需要准备的材料包括:企业营业执照原件及复印件;企业改制相关材料(说明已无生产能力、无缴费能力);申请纳入人员签字确认的《黑龙江省未参保集体企业等退休人员纳入基本养老保险统筹单位申请表》及1寸免冠照片5张;《黑龙江省未参保集体企业等退休人员纳入基本养老保险统筹单位申请表》;二代《居民身份证》原件及复印件;《户口簿》原件及户口主页和本人页复印件。
  除了以上6项外,最重要的是最后一项:申请纳入人员需提供相应的原始档案资料。需要注意的是,对无法提供原始档案资料或原始档案资料不全的,可提供以下能够证明其工作时间和经历的资料:包括在用人单位工作的相关证明材料原件及复印件,如《劳动合同书》、企业录用时的审批表及名册等;与用人单位终止或解除劳动关系的相关证明材料原件及复印件,如《解除劳动合同通知书》等;用人单位历年工资发放花名册原件及复印件,和其他能够证明工资发放情况的相关资料等;其他能够说明本人身份及工作经历的证明材料原件及复印件,如在用人单位工作期间的各种有效证明书等及当地派出所出具的能够证明其曾在集体企业等工作经历的户籍底案。
  两个缴费档次可供自选
  记者了解到,此次补缴养老保险共有两个方式(档次)自行选择,通过此次审批合格的申请纳入人员,可根据自己的家庭经济情况,任选其一进行缴费。
  一种是从2014年8月31日起,一次性往回补缴15年的养老保险费和利息,缴费基数按各年度全省在岗职工平均工资的100%标准补缴;另一种是从2014年8月31日起,一次性往回补缴至1996年1月1日的养老保险费和利息,缴费基数同样按各年度全省在岗职工平均工资的100%标准补缴。
  基本养老金计发时间要注意
  据介绍,基本养老金计发时间有具体规定。
  2015年2月底以前补缴养老保险费的,不收取跨年度利息,基本养老金统一从2014年9月1日起计发;2015年3月1日以后补缴基本养老保险费的,除缴纳应补缴的基本养老保险费和利息外,按规定加收跨年度利息,基本养老金从缴费下月起计发;截止到2015年12月20日以后不再受理补费业务。纳入人员按政策规定参与2015年及以后的基本养老金待遇调整。
  需要注意的是,纳入人员尚未领取或者未领取完个人账户储存额死亡的,本人缴纳的基本养老保险费本息或余额,一次性支付给指定的受益人或法定继承人,同时按规定一次性支付丧葬费和抚恤金。

网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号