首页
通知通报
当前位置:首页>>考试中心>滚动信息>
大庆市领取养老金资格认证业务流程与存档要件
2016-07-20
   大庆市领取养老金资格认证业务流程与存档要件

 

大庆市离退休职工领取养老金资格认证方式分为活体指纹认证(使用大屏机指纹认证机、便携指纹认证仪、刮擦式指纹认证仪进行认证)、辅助认证(含QQ视频认证、异地邮表协查认证、照片比对认证、见面实查认证和上门认证等)两大类。大庆市企业离退休人员养老金资格认证周期为6个月。

一、指纹认证。按照黑人社发〔20149号文件要求,对于居住在我省范围内的离退休人员以指纹认证为主。指纹认证是指离退休人员在规定的认证期内到省内居住地就近社区通过大屏指纹认证机或便携指纹认证仪进行认证。同时,离退休人员也可以自行购买刮擦式指纹认证仪,实现居家网上资格认证(建议长期居住国外、省外的退休人员自行购买,既便利又节省费用)。

适用范围:指纹认证方式适用于省内居住的行动方便、采集过指纹并且指纹健全的离退休人员。

操作流程:离退休人员携带二代身份证原件,到省内社保经办机构或布设认证仪器的社区→将身份证放置在大屏指纹认证机或便携式认证仪上,点击屏幕指纹认证标识,将采集过指纹的手指按压指纹认证区→按指纹认证仪提示是否认证成功进行下一步,认证成功后,记住认证仪器提示的下次认证时间。

提供要件:离退休人员提供身份证原件。

社保经办机构不需要留存存档要件。如需查询离退休人员指纹认证信息,可到“黑龙江省领取社会保险待遇认证查询系统”查询。

二、辅助认证。我市针对离退休人员不同的情况和认证特点,采用了上门认证、QQ视频认证、异地邮表协查认证、见面实查认证、照片比对认证等辅助认证方式。

1.上门认证

适用范围:对于高龄(80周岁以上)、瘫痪、残疾、患病等原因行动不便的离退休人员,可就近向街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心、社区劳动就业社会保障服务站申请上门认证。社保经办机构可在特殊情况时协助社区开展上门认证,对指纹健全的退休人员可采用便携指纹认证仪进行认证。社区和社保经办机构上门认证时,为方便行动不便退休人员,对采集过指纹的退休人员也可以采取照片比对认证方式,帮助行动不便退休人员本人或家属安装养老金认证软件,并给予授权。

操作流程:退休人员向居住地社区提出上门认证申请→社区两名工作人员到退休人员家中进行认证,采集《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》的信息,利用照相机、手机等设备采集身份证和本人影像资料,上报社保经办机构→打印《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》和身份证、本人影像资料存档→社保工作人员在金保系统中进行手工认证。

提供要件:离退休人员提供身份证原件。

社保经办机构留存要件:《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》、离退休人员身份证和本人影像资料打印件。

2.QQ视频认证

适用范围:QQ视频认证就是对省外居住、没有采集过指纹(或者只适合此种认证方式)的离退休人员,通过QQ语音视频软件,采集带有头像和身份证的视频截图,经验证为本人后,在系统中进行手工认证的一种方式。此认证方式将随着指纹采集的普及逐步减少。

操作流程:符合条件的离退休人员提出视频申请、加入规定的QQ群→社保经办人员按提出申请的时间先后受理视频申请,安排认证时间顺序→采集视频截图、获取视频人员基本信息→制作视频人员基本信息采集表→社保工作人员在金保系统中进行手工认证。

提供要件:离退休人员提供身份证原件。

社保经办机构留存要件:《大庆市社保局视频认证人员信息采集表》、离退休人员执身份证原件的影像电子资料(截图)。

3.异地邮表协查认证

适用范围:异地邮表协查认证就是对于非本地居住且不具备视频或指纹认证条件的离退休人员,填写《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,由当地县(区)级社保经办机构、公安机关、街道(社区)劳动保障机构确认具备领取养老金资格后,经办人签字、加盖部门公章邮寄到我市社保经办机构后,由我市经办人员进行手工认证的一种方式。

操作流程:我市非本地居住的离退休人员,登录大庆市人力资源和社会保障局网站(http://dq12333.gov.cn/)的下载专区,点击养老保险,下载《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》→填写表格后,到所在县(区)级社保经办机构、公安机关、街道(社区),由经办人确认后签字、加盖公章→邮寄到大庆社保经办机构→社保经办人员进行手工认证并留存资料。

提供要件:《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》。

社保经办机构留存要件:《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》、邮寄单据(带有邮寄地址的单据)原件。

4.见面实查认证

适用范围:见面实查认证就是指由于指纹残缺、模糊等原因无法进行指纹信息采集的或不能再进行指纹认证,且有行动能力的离退休人员,到社保经办机构或社区见面,填写《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》,留存身份证、退休人员本人影像资料等规定的资料后,在金保系统做手工认证的一种方式。

操作流程:离退休人员到社保经办机构要求见面认证→填写《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》,用高拍仪等设备采集身份证和本人影像资料→打印《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》和身份证、影像资料存档→在金保工程业务系统进行手工认证。

提供要件:离退休人员提供身份证原件。

社保经办机构留存要件:《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》、离退休人员身份证复印件(打印)、影像资料打印件。

5.照片比对认证

适用范围:照片比对认证就是对采集过指纹、非本地居住或居于本地的行动不便、指纹磨损的离退休人员,经本人申请,社保部门授权,在退休人员或家属的智能手机(安卓系统4.0以上版本)安装人脸识别软件,在网络状态下上传照片,实现面部照片比对认证的一种方式。

操作流程:离退休人员提出授权申请(提供身份证号码、姓名)→社保经办人员确认其是否符合授权条件,对于符合条件的给予授权→已授权离退休人员下载软件拍照上传→社保经办人员两个工作日内对上传的照片进行比对审核→对于照片确定为本人的予以通过认证(对于照片相似度低或拍摄不清楚的,予以退回并说明原因)→批量从系统中导出照片人工审核日志存档。

提供要件:离退休人员不需要提供要件,只需通过网上授权即可使用。

社保经办机构留存要件:照片人工审核日志。

三、   特殊情况认证

1.境外认证。按照中华人民共和国外交部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》(外领函〔2015660号),移民国外或长时间留居国外的离退休人员需到中华人民共和国驻当地大使馆或领事馆开具《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,然后邮寄到大庆市社保局社会化管理服务科。

2.协助认证。①社保经办机构不断完善我市离退休人员异地居住数据库,严格按照省局通知的时间节点上传异地居住人员数据,使用人社部异地退管平台,方便省外居住的离退休人员就近到居住地社保经办机构进行协助认证。每年由市县录入异地居住人员变更信息,待省局通知后集中上传国家平台。各级社保经办机构做好《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》的回收和统计工作。同时社保经办机构根据网上接收到的外省协助认证通知,将协助认证的人员名单分发给街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心、社区劳动就业社会保障服务站,由街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心、社区劳动就业社会保障服务站与离退休人员或其子女、亲属取得联系,协助其他省份做好在我省居住离退休人员的认证工作。

②省内其他地市居住在大庆的离退休人员、油田社保离退休人员,可以在我市的大屏指纹认证机或便携指纹认证仪进行自助认证。

③对于持原退休地社保经办机构出具的《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》的非我市离退休人员,我市社保经办机构和社区工作人员有义务进行协助认证,并将认证结果在认证表中按要求注明、签字、加盖公章。

 

附件:1.大庆市社保局视频认证人员信息采集表

      2.异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表
          3.《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》

          4.在境外居住人员领导养老金资格审核表

网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号