首页
通知通报
当前位置:首页>>
大庆市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告
2015-03-18
  

 

 

大庆市人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

2015310

 

引言

 

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本年报的电子版可在http://dq12333.gov.cn/网站下载。咨询电话:6364596

一、概述

2014年,按照市委、市政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

(一)高度重视政务公开工作。一是始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,继续调整更新了由局主要领导为组长、副局长为副组长,各科室部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我办政府信息公开工作的有序开展。二是政务公开重点位置、重点工作专人负责。局党组指派一名处级领导,常年在市政府行政服务中心带班,具体负责指导、监督和检查对外窗口服务情况,确保了政府信息公开顺利实施。将《政府信息公开条例》核心内容融入新招录公务员培训课程之内,由专人讲授,进一步强化《条例》的宣传和落实工作。

(二)扎实推进政务公开工作。一是实行分工负责制,局机关科室和事业单位指定专人负责本部门的政府信息公开工作。对市政务公开工作领导小组办公室部署的工作任务,逐一分解到相关科室,专人负责,跟踪问效,做到件件有着落、事事有结果。二是健全政务信息公开制度,制定了《局政务信息公开内审制度》及《局政务信息公开安全保密制度》,进一步规范政务信息发布流程,有效避免涉密等不宜公开信息泄露。三是强力推进主动公开。20143月、7月、10月我局连续召开推进局内网站建设工作会议,进一步明确了需发布政府信息的范围,时限和责任分工,并推行局网站政务信息发布“月督促、季通报、年评比”工作制度,我局发布的政务信息的数量和质量均有明显提高。2014年,在“市人力资源和社会保障局电子政务网站”共发布政务信息658条,较2013年增长了177%

(三)创新开展政务公开工作。为满足不同地域、不同层次、不同人群的需要,我局以“大庆市政务公开网”和“市人力资源和社会保障局电子政务网站”为主体,以报刊、广播、电视、微博等新闻媒体为辅助手段,全时段、多方位、立体式地推进政府信息公开。特别是分别开通了以及时发布企业和个体劳动者基本养老保险相关政务信息为主旨的“大庆微博社保”(http://weibo.com/dqwbsb)官方微博和以发布人才招聘信息及人才档案管理服务为主要功能的“大庆市人才服务局” (http://weibo.com/dqrczx)官方微博。截至目前,大庆社保微博被17540人关注,人才服务局微博被5034人关注。网友通过留言、评论、私信等方式进行咨询,问题涵盖参保方式、养老保险关系转移、办理退休、人才招聘及人事档案管理等多个方面。大庆社保、人才服务局等微博的开通,进一步拓宽了政府信息公开载体。此外,2014年,我局政务信息公开工作,在确保完成规范性法规文件、行政执法结果全面公开的规定动作外,着重对群众关心、关注的就业、保险、考试、职称、劳动监察等热点、焦点问题进行全方位公开,以满足市民对我市人社工作知情权和参与权的权益需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量和内容

1、主动公开的信息数量。截至20141231,在各类公开载体共发布信息834条。其中,在本部门局域网和政务公开网站共发布政府信息658条。在发布的834条信息中:发布部门职能类信息5条,占总数的0.59%;发布政策法规类信息105条,占总数的12.58%;发布行政执法类信息65条,占总数的7.79%;发布审批许可类信息75条,占总数的8.99%;发布工作动态类信息424条,占总数的50.83%;发布其它类信息160条,占总数的19.18%

2012年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在www.daqinghr.gov.cn上实现“一站式”查询。

2、主动公开的政府信息内容。一是市人社局出台的文件。二是行政执法情况,即公开执法人员、执法依据、执法责任分解及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。三是人事管理信息。主要公开了市政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位公开招考、专业技术人员考试(评审)等情况。四是行政机关机构职能信息。公开了本单位工作职能以及机构调整、变动情况的信息。五是工作动态,使群众能够及时了解施政和履职情况。

(二)公开的载体

1、电子政务网站。市民可通过“市政务公开网”、“市人力资源和社会保障局”门户网站,查阅本部门的相关政务信息。

2、市行政服务中心。办事人员可通过设在市行政服务中心、市人才中心、各区保险中心的服务窗口,咨询和办理有关业务。

312333热线电话。该热线24小时开通,可查询涉及民生保障的政策法规及业务信息。如,查询个人医疗保险账户和养老保险帐户等情况。

4、大庆电视台《行风热线》栏目。

5、其他渠道。利用广播、报纸、微博、电子显示屏等方式向社会发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未接到公开政府信息的申请。

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2014年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织收费情况

2014年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

2014年,通过认真贯彻落实《条例》精神,进一步加强组织领导,进一步建立健全工作体制机制,丰富公开内容,创新公开形式,本单位政府信息公开工作取得了显著实效。同时我们也清醒的认识到,我局政府信息公开工作仍存在薄弱环节,如工作中仍然存在着一些部门对政务公开工作重视不够、认识不到位、工作积极性不高的情况。

2015年,我们将按照国家和省市的要求,重点抓好以下六方面的工作:一是建立健全政府信息公开工作考核考评机制,加强工作考核力度;二是根据工作安排,做好工作分工,细化分解工作任务;三是依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;四是充分发挥政府网站第一平台作用,加强网站管理,强化内容保障,方便公众查阅;五是充分利用报刊、广播、电视、短信等平台全面公开信息,确保公众及时知晓和有效获取政府信息;六是加强对政府信息公开工作人员的培训,不断提高工作能力和水平。

 


网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号