首页
通知通报
当前位置:首页>>
市人社局2012年度政府信息公开工作报告
2013-03-15
  

2012年度政府

信息公开工作报告

大庆市人力资源和社会保障局

(2013年3月11日)

引 言

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

    一年来,按照市政务公开工作领导小组办公室的要求,我局将推行政府信息公开作为改进工作作风、提高行政效能的重要措施,组织机关科室、事业单位以“方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督”为目标,以“提升公开效果”为重点,以“创建星级窗口”为载体,强化领导,完善机制,推动此项工作深入开展并取得了积极成效。

    (一)加强组织领导,建立高效运行机制。一是健全组织机构。新调整了局政府信息公开工作领导小组,负责统筹组织、协调、监督和考核,及时传达国家、省、市政府信息公开工作的要求部署,及时检查、总结推进情况。二是明晰工作任务。把政府信息公开的具体责任量化到科室和事业单位,并纳入年度目标责任制,与其他重点工作同安排、同检查、同考核,并将考核结果与最佳科室评比、行政执法责任制考核相挂钩。局党组指派一名处级领导,常年在市政府行政服务中心带班,具体负责指导、监督和检查对外窗口服务情况,确保了政府信息公开顺利实施。三是落实公开责任。实行分工负责制,局机关科室和事业单位指定专人负责本部门的政府信息公开工作。对市政务公开工作领导小组办公室部署的工作任务,逐一分解到相关科室,专人负责,跟踪问效,做到件件有着落、事事有结果。

    (二)采取有效措施,依法规范公开流程。一是清理行政权力。本着“依法实施、全面真实、注重实效、便于监督、高效快捷”的原则,集中开展行政权力清理工作。在内容上做到“机构设置、干部任用、奖惩考核、行政许可审批、行政执法事项、行政执法责任和行政执法结果”“七公开”;在依据上坚持法定的原则,没有法律、法规依据的一律取消;在方法上采取“自下而上”和“由上而下”相结合。首先由各事业单位、各科室自行清理,按照统一要求逐项填报行政权力,编制办理流程,通过“一表一图一件一盘”的工作程序,上报局政策法规科,再由政策法规科进行权力归类推敲、逐一核定。对行政权力没有依据的予以撤消,遗漏的予以增补,收费的予以审核,报局党组审定后实施。二是规范办理流程。对行政权力和服务项目的流程进行了优化,明确了每个事项的资格条件、收费标准、办结时限、办理程序、承办部门、联系电话,并制成办事流程图,上报市政务公开领导小组办公室。三是简化办理流程。通过规范办理流程,进一步缩短办理时限、减化办理手续、压缩办理链条,提高工作效率。

    (三)搭建公开载体,畅通政民沟通渠道。为满足不同地域、不同层次、不同人群的需要,我们整合办公资源,以“大庆市政务公开网”和“市人力资源和社会保障局电子政务网站”为主体并作为总的信息源,以“12333”语音查询、新闻媒体、行政服务中心等辅助手段,全时段、多方位、立体式公开。一是通过网络公开。全面公开人力资源和社会保障工作的各项政务信息。二是通过热线公开。设立政务公开“12333语音查询”电话,为群众提供信息服务。三是通过窗口公开。我局的各项保险业务办理、毕业生报到、人才服务的工作职能都已进入政务大厅,还在行政服务中心、局人才中心、各区保险分局设置了80余个服务窗口,一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务,极大地方便了办事群众。四是通过媒体公开。通过“直播大庆”、 “行风热线”、“今晚60分”、“市民议事厅”等节目,把群众关心、关注的就业、保险、考试、职称、劳动监察等热点、焦点问题进行公开。五是通过媒介公开。在政府服务大厅、局办公楼大厅、职介中心、各区医保分局等办公场所,设立电子触摸屏9块。让政务公开走进每一个角落,使广大居民随时都能够获得方便快捷的信息服务。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的政府信息数量及主要内容 

     1、主动公开的信息数量:从2012年1月1日至 2012年12月31日,共在各类公开载体发布信息230条。其中,在本部门局域网和政务公开网站发布信息200条。具体是:部门职能类信息6条,占总数的2.6%;政策法规类信息60条,占总数的26%;行政执法类信息10条,占总数的1.3%;行政审批(许可)类信息40条,占总数的17.4%;工作动态类信息114条,占总数的49.6%。自2012年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在www.daqinghr.gov.cn上实现“一站式”查询。 

     2、主动公开的信息内容。一是市人社局出台的文件。二是行政执法情况,即公开执法人员、执法依据、执法责任分解及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。三是人事管理信息。主要公开了市政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位公开招考、专业技术人员考试(评审)等情况。四是行政机关机构职能信息。公开了本单位工作职能以及机构调整、变动情况的信息。五是工作动态,使群众能够及时了解施政和履职情况。 

    (二)公开形式 

    1、电子政务网站。市民可通过“市政务公开网”、“市人力资源和社会保障局”门户网站,查阅本部门的相关政务信息。

    2、市行政服务中心。办事人员可通过设在市行政服务中心、市人才中心、各区保险中心的服务窗口,咨询和办理有关业务。 

    3、12333热线电话。该热线24小时开通,可查询涉及民生保障的政策法规及业务信息。如,查询个人医疗保险账户和养老保险帐户等情况。

4、大庆电视台《行风热线》栏目。

5、其他渠道。利用广播、报纸、微博、电子显示屏等方式向社会发布信息。 

    三、依申请公开政府信息情况

    2012年,我局未接到公开政府信息的申请。

    四、复议、诉讼和申诉的情况 

    2012年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。 

    五、对公民、法人和其他组织的收费情况 

    2012年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。 

    六、主要问题和改进措施 

从总体情况看,我局的政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在公开内容不够具体、更新不够快捷等问题。我们将把其作为一项长期工作,重点从以下三方面入手:

(一)继续加强组织领导力度。我们将进一步强化对本部门政府信息公开工作的领导力度,定期召开会议,研究新问题,提出新措施,特别是对公开的形式、内容适时提出意见。

(二)继续做到依法主动公开。我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡能公开的信息全部予以公开。特别是对行政执法、行政审批及群众关注的热点问题,按规定全面公开,给群众以知情权、监督权,让部门的行政权力在阳光下运行。

(三)继续健全长效工作机制。我们将把政府信息公开作为落实中央政治局提出的转变工作作风、密切联系群众“八项规定”的长效办法和必要手段,通过公开规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众意见的反馈,及时解决存在的问题。


网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号