首页
通知通报
当前位置:首页>>
关于基本养老保险实行省级统筹后有关问题的通知
2011-08-24

关于基本养老保险实行省级

统筹后有关问题的通知

                          黑劳社发[2005]36

各市、地劳动和社会保障局,省农垦总局、森工总局劳动和社会保障局,中直行业、煤炭、军工各企业:

按照《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省城镇企业和个体劳动者基本养老保险省级统筹实施意见的通知》(黑政发[2005]17号)精神,现将基本养老保险实行省级统筹后有关问题通知如下:

一、参保企业缴费工资以上一年度本企业职工月平均工资总额为基数,按22%的比例缴费。原缴费比例高于22%的,调整到22%;缴费比例低于20%的,调整到20%

企业缴费工资总额低于职工个人缴费工资基数之和的,以职工个人缴费工资基数之和作为企业缴费工资基数。

二、城镇个体劳动者缴费工资基数原则上为全省上一年度职工平均工资,以全省职工平均工资为基数缴费确有困难者经社会保险经办机构同意后可按全省职工平均工资的60%缴费,但缴费基数最低不能低于全省职工平均工资的60%

三、计发基本养老金和过渡性养老金使用的当地职工月平均工资基数改为参保人员退休时全省上一年度职工月平均工资。其中,基础养老金计算公式为:

基础养老金=(参保人员退休时全省上一年度职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%

过渡性养老金计算公式为:

过渡性养老金=参保人员退休时全省上一年度职工月平均工资×参保人员本人平均缴费工资指数×视同缴费年限×1.2%

实行省级统筹其试点中设置的五年过渡期及新老计发办法对比的方法不变,仍按黑劳社发[2004]67号文件规定执行。

四、省级统筹后用试点办法计算基础养老金和过渡性养老金的缴费工资指数,应从当地实行社会统筹与个人账户相结合制度时起,由原来的按当地(行业)职工平均工资计算改为按全省职工平均工资重新计算,重新计算的历年缴费工资指数超过3的封定为3

五、参保人员在全省范围内流动的,其基本养老保险关系及个人账户记账情况随同转移,但不转移个人账户储存额。参保人员从我省转到其他省(区、市)的,转移办法仍按原规定执行。

六、职工因病或非因公完全丧失劳动能力及因企业破产等国家政策允许的提前退休(退职)人员(不含特殊工种提前退休人员)的基本养老金相应减发,每提前退休一年减发其过渡性养老金的2%

在试点过渡期内提前退休的人员,先进行新老办法对比,在对比后所计算的基本养老金中每提前退休一年减发试点办法中过渡性养老金的2%

七、基本养老保险由省直接管理的中直行业、煤炭、军工企业参保人员与单位解除劳动关系后,按属地化的原则在本地接续基本养老保险关系。

八、参保人员领取基本养老金的审核、审批权限不变。各市(地)、县(市)、系统要严格把握审批条件,按政策办事,杜绝违规审批现象发生。各级劳动保障部门要加强对审批工作,特别是对提前退休、特殊工种退休的审批的检查,一经发现有违规审批现象,将对当事人、责任人予以严肃处理,并对违规审批退休的予以纠正。

本通知下发前有关政策与本通知不符的,按本通知执行。

 

附:1993年—2005年各年度重新计算指数使用的全省职工平均工资表

 

 

 

                                        黑龙江省劳动和社会保障厅

          二OO五年五月二十二日

  

 

 

 

 

              1993年—2005年各年度重新计算指数

                  使用的全省职工平均工资表

                                                       单位:元/

 

年度

使用的全省职工平均工资

1993

2295

1994

2661

1995

3375

1996

4145

1997

4564

1998

4889

1999

6238

2000

7094

2001

7835

2002

8910

2003

9926

2004

11038

2005

12557

 


网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号