首页
通知通报
当前位置:首页>>
失业保险中心驻市政府服务中心工作事项
2017-11-03

失业保险中心驻市政府服务中心事项

业务一:失业登记
业务内容:环岛39号窗口为失业人员办理登记
失业人员申领失业保险待遇应提供的资料:
1.解除(终止)劳动合同证明书、通知书、协议书、备案登记表(已备案);
2.《失业人员登记表》;
3.《失业保险金申领登记表》;
4.《未重新就业证明》;
5.《就业失业登记证》原件;
6. 本人二代身份证复印件(正反面3张)
业务二:失业人员参加医保
业务内容:为领取失业保险待遇人员办理职工医保参保、续保、停保;
流程:
1. 征求失业人员个人意见,并需失业人员确保其当前医保账户无欠费状态;
2. 按其参保区属分类整理,后将名单转至各区医保分局做系统内转移等相关工作;
3. 失业人员在享受医疗待遇期满后,将其转移回原区医保分局。
(原为个体一类人员,自行到原参保区医保分局办理补缴和体检手续。)
4. 新参保人员需提供一份身份证复印件;重新就业人员进入新单位需由新单位提供系统内转移申报表2份。
业务三:失业保险变更、申报和缴费
业务内容:环岛43、44号窗口负责失业金保工程参保管理:各类企业及其职工;事业单位及其职工;民办非企业单位及其职工;社会团体及其专职人员;国家机关中事业编制人员、劳动合同制工人和其他工勤人员、有雇工的城镇个体工商户及其职工的新参保、续保、统筹范围内转移、职务变动、在职转退休、基本信息变动等业务。变更日期为每月15日之前。
失业保险申报和缴费步骤:
1. 申报时间:各单位在每月15-25日填写《社会保险费申报表》,数据有误或数据拷盘的单位可以通过电话、邮箱的方式沟通。
2. 征缴比例:单位部分按照职工工资总额的2%缴纳,个人部分按照职工工资总额的1%缴纳。
3. 填报要求:单位必须确定专人负责申报,按照附表(附后)要求,填报缴费单位申报表和缴费单位人员变更情况申报表,加盖单位公章。
   此表一式三份,失业保险机构、地税部门和缴费单位各一份,作为申报单位参加失业保险的凭据;
4. 申报完毕后,缴费单位应在当地地税部门规定的时间内到地税部门缴纳失业保险费。缴费单位以地税部门提供的缴费发票作为单位缴纳失业保险费的凭据。
5. 缴费单位的失业保险登记事项发生变更或者缴费单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,持工商部门变更或注销凭据,到失业保险经办机构办理变更或注销失业保险登记手续。
6. 各单位应严格按要求积极主动申报,对逾期不申报的单位(按日加收2‰滞纳金和罚金)处理。


网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号