首页
当前位置:首页>>办理流程
失业保险经办业务流程
  

失业保险经办业务流程

第一项  社会保险登记
(一)参保登记办理程序
用人单位在领取营业执照(成立、转入)之日起30日内,应到登记受理部门办理社会保险登记业务,登记部门自受理之日起10个工作日内审核完毕;有雇工的个体工商户办理社会保险登记业务,登记部门应在受理当日审核完毕。
1、申请。用人单位(有雇工的个体工商户)应填写《社会保险登记表》、《参加失业保险人员情况表》或《有雇工的个体工商户参加失业保险登记表》并提供以下相关证件、资料的原件及复印件:
(1)工商登记执照、税务登记证、批准成立证件或其他核准执业证件;
(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
(3)新参保或转入人员的人事档案资料;
(4)有雇工的个体工商户应提供身份证、户口簿;
(5)城建制转入的,应提供转出地失业保险经办机构开具的基本失业保险关系转移介绍信和单位职工的参保基本信息;
(6)失业保险经办机构规定的其他证件和资料。
2、受理。登记受理部门对参保单位或个人提供的资料、证件和进行参保资格认定,经认定符合条件的,为其确定《社会保险登记证》编码,为参保人员确定缴费工资基数,将参保单位、有雇工的个体人员相关信息录入数据库,并将参保单位及参保人员相关资料与录入的相关信息一并传送审核岗。
3、审核。对受理部门提交的参保资料及录入信息进行审核无误后,报审核岗审批;审批通过后,将信息保存到系统数据库。并将相关资料装订成册,定期移交到业务档案管理部门存档,将参保人员有关资料传送到申报缴费岗,为其建立或续建个人缴费记录。
(二)变更登记办理程序
参保单位发生单位名称、地址、法定代表人或负责人、单位类型、组织机构统一代码、主管部门或隶属关系、开户银行及账号等社会保险登记事项变更时,自变更之日起30日内或变更当月底前到登记受理部门办理社会保险变更登记业务。
(三)注销登记办理程序
参保单位发生以下情形依法终止社会保险时,自终止之日起30日内或注销当月底前到登记受理部门申请办理注销登记业务。
(1)营业执照注销或吊销;
(2)被批准解散、撤消、破产、合并、分立、经营场所搬迁需终止社保关系;
(3)跨统筹范围转出;
(4)失业保险经办机构规定的其他情形.
第二项 失业保险费征缴
(一) 年度缴费基数核定办理程序
1、报送。每年年初,参保单位应将征缴受理部门下发的《失业保险缴费基数申报表》及参保人员缴费工资数据盘报送征缴受理部门,并提供以下相关证件、资料的原件及复印件:
(1)新参保单位应提供本单位第一个月工资发放明细;
(2)劳动工资统计年(月)报表;
(3)职工工资收入统计台账;
(4)财务决算报表;
(5)失业保险经办机构规定的其他资料。
2、受理。征缴受理部门对参保单位提供的资料进行初审,初审通过后将缴费工资基数等数据导入数据库,并将相关资料及信息传送征缴审核部门。
3、审核。征缴审核部门对征缴受理部门传送的资料进行审核,审核无误后,将信息保存到数据库,并将全部资料装订成册,定期移交业务档案管理部门存档。
4、反馈。征缴受理部门将审核通过的《失业缴费基数申报表》反馈参保单位。
(二)月缴费申报核定办理程序
1、核定。征缴受理部门依据年度缴费核定结果及人员增减变动情况,对参保单位缴费工资基数进行核定,对未按规定申报的,按相关政策重新核定缴费工资基数,将核定结果与所有资料一并传送征缴审核部门审核。
2、生成月征缴计划。征缴审核部门对参保单位缴费申报资料及征缴受理部门核定结果审核通过后,通过数据库生成征缴计划,提交局领导审批通过后,区级机构报数据送市机构,市机构合成汇总后报税务征收机构或财务部门征收,并将全部资料装订成册,定期移交业务档案管理部门存档。
(三)失业保险费征收
按照征缴部门核定的应缴金额,税务征收机构按月向缴费单位征收失业保险费。
(四)记账
财务或业务部门每月依据税务或财务征缴提供的到账信息,及时记录缴费信息和个人缴费记录。
第三项  参保人员转移办理程序
参保人员工作单位或工作地点发生变动时,应到转移受理部门办理基本失业保险关系转移业务。
(一)转入办理程序
1、申请。参保单位或参保人员应提供以下证明、资料原件及复印件:
(1)身份证件;
(2)转入人员单位证明;
(3)调入单位同意调转接收相关手续(调令);
(4)转出地社会保险经办机构开具的《失业保险关系转移表》和《失业保险个人缴费记录表》;
2、受理。转移受理部门对申请转入的参保人员提供的资料进行初审。统筹范围内转入的,直接办理转移手续;跨统筹范围转入的,受理部门录入该参保人员基本信息、个人缴费记录信息,与所有资料一并传送审核部门。
3、审核。审核部门根据受理部门提供的相关资料进行审核。审核无误后,将全部资料装订成册,定期移交业务档案管理部门存档。
(二) 转出办理程序
1、申请。参保单位或参保人员应提供以下证明、资料原件及复印件:
(1)身份证件;
(2)跨统筹范围转出的,需提供转入地失业保险经办机构开具的《失业保险关系转移接收函》;
(3)其他相关证件、资料。
第四项 待遇支付
(一)失业登记
失业保险经办机构,应对新增失业人员进行失业登记,可通过“失业人员新增”业务,办理登记失业人员新增,成为失业待遇子系统中的失业待遇享受人员。
审核通过后,将其基本信息录入到数据库,建立社会化管理信息库,并为新增人员做好基本养老金发放工作。
(二)领取基本养老保险待通知单
待遇支付部门对领取失业保险待遇人员发放待遇领取通知单
1、通知。待遇支付部门向享受待遇人员发放通知单,并要求提供以下资料、证件原件及复印件:
(1)失业人员本人员身份证件原件复印件;
(2)失业人员本人再就业优惠证;
(3)失业保险经办机构要求提供的其他相关证明及材料。
2、审核。待遇支付部门对领取人提供的相关证明、资料进行审核。
3、处理。待遇支付部门依据资格认证情况进行以下处理:
(1)对死亡、退休、再就业等情况予以停付待遇;
(2)对被判徒刑、劳教等人员暂停支付待遇;
(3)对未按规定进行失业认证的停止支付待遇。
(三)生成月拨付台账
待遇支付部门对新增失业人员待遇、待遇调整、一次性支付待遇、待遇补发、停发等相关信息进行核定,无误后填写失业保险待遇支付明细表
(四)制定月支付计划
待遇支付部门根据核定结果,生成当月失业保险金支付计划,《     年   月份拨付失业保险金计划表》,传送到财务部门。区机构同时将发放数据传送到银行等社会化发放机构,并将全部资料装订成册,定期移交业务档案管理部门存档。
(五)待遇支付
(1)拨款。财务部门依据待遇支付部门提供的月应拨付计划,及时向财政部门请款,并按时将失业保险基金划拨到各区机构在银行开设的失业保险专户等社会化发放机构账户。
(2)发放。社会化发放机构依据财务部门及待遇支付部门提供的社会化发放数据发放失业保险金,新增失业人员应按要求办理专用银行卡。


       


 

办理流程

网站链接
版权所有:大庆市人力资源和社会保障局   最佳分辨率:1024*768
地址:大庆市萨尔图区东风路19号 邮编:163311
黑ICP备11001525号-1

黑公网安备 23060202000100号